midium.ru

Рыночные и нерыночные ожидания

18 ноября 2009 16:35


После небольшого оживления в январе - начале февраля конъюнктура} рынка металлов вновь стала ухудшаться. К примеру, за февраль мировое производство стали сократилось еще на 2,1%, а производство алюминия - на 8,9%. Причем большинство металлургических компаний не чуствует роста заказов на свою продукцию в марте-апреле. В ближайшие месяцы черная металлургия мира готовится работать на 45-60% мощностей и вновь опасается переполнения складов.

Цены на все металлы на свободном рынке, которые давно балансируют на грани себестоимости их производства, не проявляют тенденции к росту. Особенно низки котировки на экспортных направлениях поставок, где царит снижение цен и предельно обострилась конкуренция производителей. Внутренние и контрактные цены многих стран повыше, однако это все чаще обеспечено «защитой» национального рынка таможенными пошлинами на импорт. Реальный спрос на металл со стороны крупнейших потребителей - строительной индустрии и автомобильной отрасли - как минимум, не растет. Более того, появилась тенденция распространения мирового кризиса на все отрасли машиностроения. Судостроение, например, которое еще недавно имело многолетний пакет заказов, в 2009 г. столкнулось с нарастающими попытками «заморозить» выполнение ряда проектов. Итог - февральский обвал цен (-20%) на дефицитный когда-то стальной лист для судостроения. На рынке цветных металлов цены сейчас также могли бы продолжить уменьшаться. Дополнительную поддержку меди, никелю и ряду других металлов оказал Китай. Он не только не снизил потребление металлов, но по ряду позиций цветмета начал формировать государственные резервы.

Китай, как обычно, идет «своим путем» в борьбе с глобальным кризисом. Причем власти страны включились в работу очень быстро, еще осенью 2008 г., а объем реальной финансовой поддержки экономики Китайской Народной Республики (более $580 млрд) уступает только США. Однако в происхождении и расходах этих мощнейших финансовых вливаний очень большая разница. Если США, пользуясь статусом держателя резервной мировой валюты, включили на всю мощность печатный станок для долларов, то Китай вынужден тратить заработанные валютные запасы. У китайских властей еще остается в резерве крепкий юань и регулируемая инфляция. США большую часть государственных вливаний направляют в финансовый сектор (банки, ипотечные и страховые компании). Китай практически все инвестиции направил на формирование системы внутреннего рынка потребления (инфраструктурное строительство, снижение налогов и т. п.).

Однако Россия в борьбе с кризисом вновь пошла «третьим путем». Сначала, поддавшись зарубежной панике, она внесла заметные средства в «спасение» Российской Финансовой Системы (точнее - ряда банков, перебравших зарубежных кредитов). Потом - на поддержку крупнейших российских производителей сырья (но не его потребителей). Когда рублевая часть этих внеcений хлынула на спекулятивную закупку долларов, понадобилась немалая часть резервов на спасение рубля. В самый разгар кризиса Россия начала «воспитание» Украины в части газового транзита, существенно обвалив доходы от экспорта газа. К весне нашим властям стало страшно от быстрых темпов снижения валютных резервов - в повестке дня осталось финансирование дефицита бюджета (кормление чиновников) и социальная защита населения (кормление безработных). Индустрия страны существенной помощи властей не получила и вряд ли уже получит. Лозунг дня: «Спасайся, кто может, сам». Он не слишком нас пугает, поскольку это бывало уже не раз. Большая часть нашей промышленности, включая металлургию, была и будет конкурентоспособна по мировым меркам.


К списку проектов




Rambler's Top100