midium.ru

Рынки. Российские депозитарные расписки

5 мая 2010 11:56

В конце 2006 г. Государственная Дума России приняла законопроект, вводящий в практику отечественных фондовых бирж российские депозитарные расписки (РДР). Процедура эмиссии РДР включает следующие этапы: утверждение решения о выпуске РДР уполномоченным органом эмитента -депозитарием; государственную регистрацию выпуска РДР; размещение РДР. Летом нынешнего года были утверждены последние нормативные акты, регулирующие обращение этих производных ценных бумаг. Разрешено инвестирование средств в РДР со стороны отечественных паевых инвестиционных фондов. По заявлению руководителя ФСФР Владимира Гусакова, первые РДР могут появиться уже в конце осени нынешнего года. На наши вопросы о новых для отечественного фондового рынка реалиях ответил заместитель руководителя Департамента операций на фондовом рынке ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Александр ЗАХАРОВ.

- В чем заключалась необходимость создания российских депозитарных расписок? - Некоторые отечественные компании-эмитенты, российские по своей природе и располагающие основными активами у нас в стране, зарегистрированы на Западе. Их акции торгуются только на западных фондовых биржах в виде депозитарных расписок. Как пример можно привести Amtel Vredestein, Peter Hambro Mining, Sibir Energy, X5 Retail Group, Imperial Energy, Aricom и т.д. Инвесторы-резиденты, например, российские паевые инвестиционные фонды, не имеют права инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, в том числе и в акции данных компаний. РДР как раз и создается для того, чтобы у отечественных участников фондового рынка появилась возможность стать акционерами иностранных эмитентов.

Введение РДР поможет улучшить ликвидность ряда иностранных эмитентов и расширит возможности российских участников. - В чем «плюсы» от РДР для самих эмитентов? - Когда происходит размещение акций, компания-эмитент обращает большое внимание на ликвидность своих бумаг, а для тех, кто уже разместился, очень важно эту ликвидность поддерживать. Таким образом, чем больше игроков смогут эти акции покупать и продавать, чем больше объемы торгов, тем более она интересна для крупных участников. Бумаги большинства зарубежных компаний с отечественными активами, которые торгуются, например, на Alternative Investment Market в Лондоне довольно неликвидны. Для того, чтобы повысить ликвидность, нужно расширять список потенциальных инвесторов. Следует учитывать, что более высокая ликвидность способствует и повышению рыночной капитализации.

- Всегда считалось, что российские компании проводят IPO на Западе по причине более крупных денег, которые можно там привлечь, в отличие от отечественного рынка. Можно ли говорить, что ситуация меняется? - Конечно, в свое время интерес к крупным деньгам Запада имел большое значение. Но уже сейчас на российских фондовых площадках можно привлечь также серьезные деньги. Перелом произошел за последние три-четыре года: появился средний класс, как следствие, появились инвесторы. Нужно отметить, что в будущем их станет еще больше. Пока что по уровню инвестиций в ценные бумаги среднестатистические россияне сильно отстают от портфельчиков других развивающихся стран. Поэтому мы можем сказать уверенно, что через несколько лет количество российских денег на рынке увеличится в разы. Сегодня российские деньги играют на фондовых биржах все более и более значимую роль, тогда как еще лет пять назад главенствовали иностранные деньги. Нужно сказать, что деньги российских инвесторов могли бы оказать поддержку иностранным компаниям с преимущественно отечественными активами в случае каких-то негативных событий, происходящих на иностранных биржах.

- Является ли создание РДР одним из следствий данного перелома? - Безусловно, да. Эмитенты сами обращаются к российским брокерам с
просьбой выпустить РДР. Приведем в качестве примера компанию IMSG, акции которой торгуются на AIM в Лондоне. Ее программа РДР, возможно, одной из первой будет запущена в России. Во всяком случае, представители компании заинтересованы, чтобы бумага как можно быстрее получила возможность торговаться на ММВБ и РТС. Все это говорит об интересе к деньгам отечественных инвесторов. Считается, что РДР привлечет на российские биржи компании из СНГ. Насколько это выгодно самим компаниям? Российские биржи имеют несопоставимо более крупные объемы торгов, чем, скажем, биржи Украины, Казахстана, Узбекистана. Это означает, что ликвидность торгуемых бумаг может увеличиться в случае выхода эмитентов на российские рынки. Выгода и в том, что компании получают доступ к деньгам не только российских инвесторов, но и некоторых западных фондов, т.к. иногда иностранным инвесторам проще инвестировать в развивающиеся рынки через российские биржи и отечественных профессиональных участников. Таким образом, российский фондовый рынок имеет очень большое значение для эмитентов из стран СНГ.

- Какая от этого выгода для российской стороны? Во-первых, расширяется круг эмитентов, в которых можно инвестировать. Депозитарные расписки - ценные бумаги, удостоверяющие права их владельцев на долю в пуле ценных бумаг, хранящихся в депозитарии. Эти ценные бумаги распространены на некоторых развитых фондовых рынках в связи с удобством выведения на рынок с их помощью акций иностранных эмитентов. Удобство заключается в том, что подобная практика позволяет обходить требования, предъявляемые к эмиссиакций той страны, где должны они торговаться всегда лучше. У российских участников торгов появляется возможность отыгрывать разного рода события, происходящие в сфере крупного бизнеса стран СНГ. Нужно учитывать, что российские компании тесно связаны и с украинскими, и с казахстанскими компаниями, и если, предположим что, торгуемый на российских площадках эмитент поглощает торгуемое через РДР украинское предприятие, то профессиональные участники российского фондового рынка смогут это событие отыграть. Рынки стран СНГ нам близки и понятны, большинство отечественных брокерских компаний имеет свои представительства в странах СНГ и выпускает аналитические отчеты по наиболее перспективным торгуемым там компаниям. Это также нужно иметь в виду. В перспективе крут РДР может быть расширен за счет привлечения компаний из дальнего зарубежья, в частности, из Юго-Восточной Азии и Африки. Ведь интересы российских корпораций и частных портфельных инвесторов распространяются и на эти регионы. - Можно сделать вывод, что у профессиональных участников фондового рынка России после введения РДР работы прибавится? - Конечно, объемы торгов и работ возрастут. Однако это, безусловно, позитивное явление. Введение РДР будет выгодно как биржам, так и профессиональным игрокам, ведь прибавление в бизнесе - это всегда плюс. Российские управляющие компании только выиграют, если получат доступ к другим рынкам и к российским активам, которые торгуются под оболочкой иностранных компаний за рубежом.

 - Насколько подготовлен сам механизм внедрения РДР? - В России хватает квалифицированных игроков, которые с удовольствием предоставят свои услуги ответственного хранения (т.н. банки-попечители). Это, прежде всего, представительства западных банков (например, ING и Bank of New York), у которых есть опыт работы с депозитарными расписками. Возможно, этот бизнес покажется привлекательным и для крупных российских банков. Конечно, очень важно, насколько качественно будет организован сам механизм создания РДР, да. его дороговизна будет напрямую влиять на ликвидность бумаг. - Может ли появление РДР служить свидетельством зрелости фондового рынка России? - Скажем так, что сам факт введения
РДР говорит о желании со стороны компаний быть представленными не только в Лондоне и Нью-Йорке, однако и в России, и это, безусловно, свидетельствует о растущей роли российского фондового рынка.


К списку проектов




Rambler's Top100