Осторожно: деньги кончились
18 ноября 2009 16:44Наш журнал и интернет сайт, посвященные металлургии и рынку металлов, постоянно вынуждены «расширять свой кругозор». Причем не ради интереса или любопытства, поскольку текущих дел более чем достаточно, тем более в конце лета, когда сотрудники дружно отпросились в отпуска...
Однако аналитической группе сайта MetalTorg.ru недостаточно отраслевых ограничений, чтобы понять и объяснить процессы, происходящие на рынке металлов. На металлургию и рынок ее продукции активно влияют внешние процессы. Поэтому поговорим о них чуть подробнее...
В течение многих лет у нас создалась привычка к инфляции. Цены неуклонно растут на на все, что есть, особенно на российском рынке. Как производители, так и наша торговля привыкли справляться с любыми проблемами с помощью универсального принципа для цен всех прейскурантов и прайс-листов - «ни шагу назад». Инфляция (и случай), в конце концов, поможет продать любой товар.
Другим привычным и расслабляющим фактором стала доступность в последние годы всех видов финансов (IPO, облигационных и кредитных займов). Кредиты на зарубежном и российском рынках доставались под 6-12% годовых, что ниже темпов фактической инфляции. Более того, задолженности удавалось неплохо «реструктуризировать», т. е. деньги фактически перезанимать.
Однако, начиная с 2007 г. ситуация начала резко изменяться.
Американский кризис ипотеки, также вызванный слишком дешевыми и доступными кредитами, перетек в мировой финансовый кризис. В первую очередь он «ударил» по банковской системе, страховым и инвестиционным фондам Запада. Списание безнадежных долгов банками уже достигло $480 млрд, причем оно продолжается. У банков нет свободных средств, а оставшиеся все неохотнее выделяются компаниям, большинство из которых потеряло в капитализации (фактически - в оценке бизнеса).
Россию это касается в полной мере, поскольку внешний долг наших банков достиг в начале 2008 г. $171,4 млрд, «Газпрома» - $26,275 млрд и т. д. В целом по стране долг компаний (включая государственные) достиг сумм около $400 млрд, что заметно превышает сумму резервных, стабилизационных и прочих фондов РФ, кстати, в основном размещенных именно на Западе.
По ряду оценок, этот кризис, вызывающий сейчас промышленный застой в США и Европейском союзе, способен продлиться до 3-5 лет (до восстановления рынка жилья в США). Помимо дефицита финансовых ресурсов, он способен сократить спрос ряда стран на сырье и продукцию его первых переделов , в частности на металл. По некоторым цветным металлам , особенно по никелю , откат цен уже произошел. По стали и металлопрокату - продолжается.
Заметно, что откат цен в последние месяцы произошел также по нефти и газу, ряду продовольственных товаров и т. д. Вплоть до стоимости фрахта, который с пиковых значений в начале июня подешевел на 43%.
Есть и российская специфика, где правительство решило вмешаться в ценообразование. «Мечел» уже поплатился штрафом, вынужден снижать цены на коксующийся уголь (с 1 сентября на 15%) и подписывать долгосрочные договора. Другие предприятия горно-металлургического комплекса РФ находятся под пристальным контролем. Это обещает Федеральная Антимонопольная Служба, получившая однозначные указания премьера.
Получается, что от привычки к росту цен надо отказываться. И учиться жить с реальными фактами....
К списку проектов