midium.ru

Животноводам требуется ячмень с оптимальным составом белков

15 декабря 2009 15:58

Главной задачей, стоящей в данный момент перед селекционерами, является создание сортов фуражного ячменя с оптимальным составом белков, пишет FarmingUK. Раньше усилия ученых были сосредоточены, в основном, на повышении содержания белка в фуражном ячмене. Аминокислотному составу белков ячменя внимание не уделялось.

Существующие высокобелковые сорта ячменя содержат большое количество заменимых аминокислот: пролин и глутамин. Проходя через пищеварительную систему животных, неиспользованные аминокислоты вырабатываются во внешнюю среду, а затем распространяются на полях в качестве удобрения. Излишек азота из почвы попадает в воду, загрязняя ее.

Одним из способов решения проблемы является применение в качестве корма низкобелкового ячменя. Но при этом необходимо вводить в рацион дополнительные источники белка, например, соевый шрот, а также незаменимые аминокислоты: лизин, треонин и метионин.

Использование высокобелкового ячменя с оптимизированным составом белков позволит уменьшить расходы на кормовые добавки и белковые корма, уменьшить количество неиспользуемого азота.

Работа по созданию сортов фуражного ячменя с оптимальным составом белков уже ведется. В январе 2009г. в Дании стартовал проект по созданию ячменя с высоким содержанием белка, состоящим, главным образом, из незаменимых аминокислот. Проект финансирует министерство продовольствия и сельского хозяйства Дании. Уже собрано свыше 300 культурных сортов ячменя со всех континентов, на основе которых будут выводиться новые сорта. В испытаниях новых сортов будут участвовать датские фермеры.


К списку проектов




Rambler's Top100