midium.ru

Внутренние цены на пшеницу в сезоне 2009/2010 будут следовать за мировыми тенденциями

21 декабря 2009 10:00

Иностранная сельскохозяйственная служба при FAS USDA разместила прогноз баланса производства и потребления зерновых в Украине в следующем сезоне. Ожидается, что валовой сбор пшеницы в 2009г. снизится на 25% до 19,3 млн. т из-за сокращения площади сева и возможного уменьшения урожайности. Но благоприятные погодные условия (в осенние и зимние месяцы), возможно, позволят собрать урожай выше среднего.

По прогнозным данным Государственного комитета статистики Украины, площадь сева озимой пшеницы, которая обычно составляет 95% от валового сбора всей пшеницы, составляет 6,5 млн. га, что ниже показателя 2007г. - 6,89 млн. га. Погодные условия в период осенней посевной кампании и в зимние месяцы были, главным образом, благоприятными. По оценкам Гидрометеорологического центра Украины, в феврале 2009г. 95% посевов озимой пшеницы находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. Лишь 5% посевов оценивались как «слабые». Состояние посевов и, соответственно, потенциальная урожайность в нынешнем году выше, чем в предыдущие четыре года.

Невзирая на хорошие условия зимовки озимой пшеницы, эксперты FAS USDA прогнозируют, что урожайность украинской пшеницы в нынешнем году снизится на 21% по сравнению с прошлым годом до 29 ц/га. В 2005-2009гг. урожайность пшеницы составляла 23-29 ц/га. В прошлом году высокая урожайность была получена, в том числе, благодаря увеличению внесения удобрений. В нынешнем году из-за финансовых трудностей объем внесения удобрений и размер удобренной площади снизится.

Ожидаемое уменьшение валового сбора пшеницы в следующем сезоне приведет к спаду ее внутреннего потребления по сравнению с уровнем текущего сезона. Потребление продуктов питания продолжит снижаться, отражая изменение численности населения Украины (в 2000г. - 49,5 млн. человек, в 2009г. - 46,1 млн. человек). Возможно, что украинцы увеличат потребление дешевых продуктов, в т.ч. хлеба, и сократят потребление мяса и молока из-за экономических трудностей. В 2008г. доля продуктов питания в структуре расходов населения составила 50%.

Несмотря на хороший урожай пшеницы в 2008г., производство муки с июля 2008г. по январь 2009г. сократилась до 1,6 млн. т, что на 7% меньше, чем за тот же период в прошлом сезоне. Снижение производства муки связано с уменьшением производства хлеба и хлебобулочных изделий на 5%. Правительство Украины пытается регулировать цены на хлеб путем ограничения прибыли хлебозаводов и розничных предприятий (особенно для «социального хлеба»), что негативно сказывается на мукомольной промышленности. С другой стороны, экспорт пшеничной муки в первые семь месяцев нынешнего сезона стал рекордным, превысив 140 тыс. т.

Увеличение использования пшеницы для фуражных целей в нынешнем сезоне вызван как увеличением предложения, так и снижением цен. По данным Минагрополитики, доли фуражной (6 класс) и низкокачественной пшеницы (5 класс) в урожае прошлого года составляли 50,8% и 12,5% соответственно. Качество пшеницы сильно пострадало от излишне влажной погоды летом прошлого года.

В следующем сезоне, по прогнозам FAS USDA, потребление пшеницы в Украине снизится примерно на 7%. Фуражное потребление пшеницы снизиться на 9%. Но возможно, что прогноз будет пересмотрен после того, как станет известна доля фуражной пшеницы в урожае-2009. Как предполагают эксперты FAS, она будет высока, поскольку трудности с получением кредитов сельхозпроизводители будут применять менее затратные агротехнологии и использовать меньше удобрений.

В 2009/2010 МГ экспорт украинской пшеницы будет равен 7 млн. т, что на 33% ниже прошлогоднего показателя, но является вторым самым высоким за всю историю. В нынешнем сезоне Украина экспортирует рекордные 10,5 млн. т пшеницы. Экспортный потенциал пшеницы в нынешнем сезоне очень высок благодаря хорошему урожаю и значительным переходящим запасам. С начала сезона до середины марта 2009г. из Украины уже вывезено 8,7 млн. т пшеницы.

Вероятно, что правительство страны не будет квотировать экспорт пшеницы в сезоне 2009/2010. Спрос на мукомольную пшеницу из Украины в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Азии остается высоким. Фуражная пшеница будет экспортироваться на традиционные для нее рынки Испании, Италии, Израиля и других стран.

В следующем сезоне объем импорта пшеницы в Украину останется на низком уровне. Обычно Украина не импортирует большое количество пшеницы, за исключением ситуации, когда плохие погодные условия приводят к значительным потерям урожая. Импорт твердой пшеницы из-за снижения потребительского спроса на высококачественные макаронные изделия в следующем сезоне будет минимальным.

В сезоне 2009/2010 переходящие запасы пшеницы будут меньше, чем в текущем сезоне.

Поскольку правительство Украины в нынешнем сезоне не вводило ограничения на экспорт, цены на внутреннем рынке были связаны с ситуацией на мировом рынке пшеницы. Избыточное предложение пшеницы в начале сезона привело к спаду цен на эту культуру. Быстрая девальвация гривны в конце 2008г. (курс гривны по отношению к доллару США упал на 35%) ускорила снижение долларовых цен на украинскую пшеницу.

В начале 2009г. цены на пшеницу повысились, как за счет укрепления цен на мировом рынке, так и благодаря изменению курса гривны. Цены на пшеницу в гривнах достигли уровня, который некоторые сельхозпроизводители считают приемлемым, и к середине марта нормализовались.

Эксперты FAS USDA ожидают, что внутренние цены на пшеницу в Украине в следующем сезоне будут следовать за мировым тенденциями, если правительство не введет меры по ограничению экспорта или внутренних цен. Это может произойти, например, если гривна будет обесцениваться в быстром темпе и цены на пшеницу сильно вырастут.

Площадь сева озимого ячменя под урожай-2009 увиличилась на 43% по сравнению с предыдущем годом и достигла 1,27 млн. га. Доля озимого ячменя в валовом сборе украинского ячменя обычно равна 10-15%. На расширение посевных площадей озимого ячменя повлияли высокие цены на ячмень осенью прошлого года и благоприятная погода. Морозы повредили часть посевов озимого ячменя, но сейчас на большей части площадей озимые находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. По прогнозам Минагрополитики, площадь сева ярового ячменя увеличится до 3,49 млн. га (3,36 млн. га в 2008г.). Урожайность ячменя будет на 24% ниже рекордного уровня прошлого сезона, прогнозирует FAS USDA. В результате, валовой сбор ячменя уменьшится на 16% и составит 11 млн. т.

Потребление ячменя для фуражных целей в следующем сезоне уменьшится из-за сокращения его валового сбора. На потреблении ячменя также скажется тяжелая ситуация в животноводстве. Экономический спад привел к существенному уменьшению доходов украинцев, что привело к сокращению спроса на мясо и мясные продукты. Животноводческие предприятия сократили производство мяса. Планы по строительству больших птицеводческих предприятий были отложены.

Производство комбикормов в нынешнем маркетинговом году уменьшилось. С июля 2008г. по февраль 2009г. украинские комбикормовые предприятия изготовили 2,5 млн. т комбикормов, что на 11% меньше, чем за тот же период в прошлом году. В феврале 2009г. объем производства комбикормов уменьшился на 5% по сравнению с февралем 2008г. до 288,3 тыс. т.

Финансовый кризис повлиял и на производителей солода. В январе-феврале 2009г. производство солода резко сократилось. В феврале нынешнего года солодовни изготовили 21,7 тыс. т солода, что на 54% меньше, чем в феврале 2008г. Поскольку в начале сезона производство солода превышало прошлогодний уровень, то общее количество солода, изготовленного с июля 2008г. по февраль 2009г. (311,5 тыс. т) ненамного, на 1%, ниже показателя прошлого года.

В следующем сезоне экспорт ячменя останется активным, но будет ниже уровня нынешнего сезона. Из-за уменьшения валового сбора ячменя его экспорт понизится до 5,7 млн. т. С начала сезона по середину марта Украина экспортировала 6,4 млн. т ячменя. По прогнозам FAS USDA, экспорт ячменя за весь нынешней сезон достигнет 6,6 млн. т. Главным покупателем украинского ячменя остается Саудовская Аравия, доля которой в общей сумме экспорта украинского ячменя составит до 60%. Оставшиеся 40% будут приходится на долю стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В сезоне 2008/2009 запасы будут выше, чем в предыдущем сезоне. Но различие между показателями будет не столь значительным, как можно было бы ожидать исходя из роста урожая ячменя в нынешнем сезоне. В отличие от предыдущего сезона, когда экспорт зерна был ограничен, в текущем сезоне излишек ячменя быстро уходит на внешний рынок.

Внутренние цены на ячмень резко упали после уборки нового урожая. Понижающее давление на цены оказывали избыток предложения и быстрая девальвация местной валюты. Но цены на ячмень были выше, чем на фуражную кукурузу. Уборка кукурузы началась позже ячменя, и к этому моменту свободных элеваторных емкостей стало не хватать. С января 2009г. цены на ячмень выросли, в т.ч. за счет активного экспортного спроса. В настоящее время цены на ячмень без изменений и следуют за мировыми тенденциями.


К списку проектов




Rambler's Top100