midium.ru

Часть болгарских фермеров откажется от сева зерновых культур?

14 января 2010 11:48

В текущем сезоне Болгария собрала щедрый урожай зерна, говорится в отчете, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при FAS USDA.

Национальное зерновое агентство проанализировало качество 1426 млн. т пшеницы нового урожая или 35% от общего количества. Около 65% исследованной пшеницы имеет фуражное качество, 35% - мукомольное.

Уборка кукурузы еще не закончена. Часто фермеры предпочитают оставлять кукурузу на полях из-за низких закупочных цен и логистических проблем. Уборочная кампания подсолнечника финишировала в октябре. Официальные оценки валового сбора кукурузы и подсолнечника еще не опубликованы. Средняя урожайность кукурузы варьируется  от 3,4 до 5,3 т/га. По мнению участников рынка, благодаря хорошей урожайности подсолнечника, его валовой сбор может достичь самого высокого показателя за последние пятнадцать лет - 1,25 млн. т.

Погодные условия для проведения осеннего сева были весьма благоприятными. Дожди, прошедшие в сентябре, пополнили запасы влаги в почве, которые были истощены в течение двухмесячной засухи. Рост затрат на производство зерна, в особенности на топливо и удобрения, может негативно повлиять на будущий урожай. Урожайность и качество зерна из-за недостаточного внесения удобрений может сократиться.

Площадь сева озимой пшеницы под урожай-2009 останется примерно на уровне предыдущего года - 1,0 млн. га, ячменя - незаметно снизится до 200 тыс. га.

Хотя прогнозы посевной площади яровых культур делать преждевременно, можно предположить, что она будет заметно ниже. Экономический спад, финансовый кризис, рост затрат на производство зерна на фоне снижения цен на него, малоактивный внешний и внутренний спрос на зерно, повышение процентов за пользование кредитом, а также недостаточная поддержка сельхозпроизводителей государством негативно воздействуют на размер посевных площадей. Некоторые болгарские фермеры, особенно в районах с менее благоприятными условиями для выращивания зерна, заявили о том, что готовы отказаться от проведения ярового сева. Оставить поля под паром будет более выгодным, чем нести значительные затраты на выращивание зерна с высокой вероятностью его последующей продажи по низкой цене.

За первые четыре месяца нынешнего сезона Болгария экспортировала 1,3 млн. т пшеницы, что является рекордным показателем за такой короткий период времени. В прошлые годы данное количество пшеницы было вывезено за весь сезон. Основная часть экспортированной пшеницы имела низкое мукомольное или хорошее фуражное качество с высоким содержанием протеина (около 11%), но низкой хлебопекарной способностью муки. Болгарская пшеница, в основном, предназначалась для стран, не входящих в ЕС. Крупнейшим покупателем стал Пакистан.

По оценкам трейдеров, в текущем сезоне Болгария поставит на мировой рынок от 2,0 млн. т пшеницы и выше в зависимости от спроса со стороны импортеров.

Последние несколько недель на болгарском рынке пшеницы наблюдается затишье. Активные отгрузки пшеницы в Пакистан были на руку не только экспортерам, но и сельхозпроизводителям. После прекращения продажи пшеницы в Пакистан цены на внутреннем рынке упали, и фермеры приостановили реализацию.

Торговля ячменем сразу после завершения уборки велась оживленно, но сейчас активность невысока из-за вялого экспортного спроса. Объем экспорта ячменя в текущем сезоне, как и пшеницы, выше среднего. По оценкам трейдеров, до конца этого сезона Болгария может поставить на мировой рынок еще 150 тыс. т ячменя.

Продажи кукурузы идут неактивно из-за низких цен. Экспорт кукурузы нового урожая стартовал в сентябре. Покупателями 49,7 тыс. т болгарской кукурузы стали, в основном, другие страны ЕС и Сирия. В июле и августе Болгария вывезла 8,5 тыс. т и импортировала 15,5 тыс. т кукурузы урожая-2007г.

Более чем достаточные ресурсы зерна и пессимистичные перспективы относительно его экспорта оказывают сильное понижающее давление на цены. В наибольшей степени это затронуло фуражную пшеницу. Нехватка складских емкостей, сильная конкуренция, сложности с получением кредитов, рост затрат на производство зерна, неопределенность с государственной поддержкой фермеров парализующее действует на сельхозпроизводителей, которые в нынешней трудной ситуации выбирают стратегию выжидания.

Внутренние цены на зерно по данным торговых бирж и трейдеров на 22 октября:

мукомольная пшеница - 120 евро/т;

фуражная пшеница - 110 евро/т;

кукуруза - 108 евро/т;

фуражный ячмень - 115 евро/т;

подсолнечник - 215 евро/т.

В текущем сезоне в государственный фонд будет закуплено 46,6 тыс. т пшеницы. Возможно, что объем закупок, будет увеличен до 85-150 тыс. т. Закупочная цена не установлена, но фермеры надеются, что благодаря появлению крупного покупателя в лице государства активность торговли возрастет, а цены увеличатся.

Как считают трейдеры, цена закупки пшеницы в государственный фонд в текущем сезоне может превысить рыночную и составить 115-140 евро/т. Первые партии зерна были закуплены в госфонд по 140 евро/т (24,6 тыс. т) и 130 евро/т (20 тыс. т). В текущем году МСХ Болгарии выделит на поддержку фермерам 75 млн. евро (27 евро/га) помимо уже полученных ими доплат SAPS (80 евро/га), которые выплачиваются всем европейским фермерам. Также, МСХ предоставляет фермерам кредитный лимит на сумму 11 млн. евро для проведения сева пшеницы под урожай-2009. Кредит дается на год и может быть использован для закупки семян и удобрений.  

Информация предоставлена порталом Зерно Он-Лайн - ведущим информационным информационным агентством по аграрному рынку РФ и Украины.

Оперативные обновления новостей с российского и зарубежного зерновых рынков, таможенная статистика импорта, анализ цен на жмых, масло, солод.

 


К списку проектов




Rambler's Top100