midium.ru

Лесной фонд Швеции сегодня в два раза больше, чем 100 лет назад

15 февраля 2010 09:58

Больше половины территории Швеции покрыто лесами , которые могут использоваться в коммерческих целях, однако годовой объем лесозаготовок составляет только 80% от потенциально возможного. В результате Швеция обладает крупнейшими в Европе запасами леса.
Промышленные леса покрывают площадь 23 млн. га (что соответствует двум третям территории Японии). В шведских климатических условиях лес растет сравнительно медленно: для полного созревания требуется 60-120 лет. Но в результате древесина из шведских лесов обладает высоким качеством и идеально подходит для деревообрабатывающей промышленности. Шведская сосна пользуется большим спросом в мебельной и столярной промышленности.
В отличие от большинства стран-поставщиков леса, Швеция характеризуется стабильным увеличением лесного фонда. За весь ХХ век в Швеции было заготовлено древесины меньше, чем выращено. Согласно лесному законодательству Швеции, объем лесовосстановительных работ должен в действительности соответствовать объему лесозаготовок. В результате лесной фонд в настоящее время в два раза больше, чем сто лет назад.
Швеция входит в число крупнейших в мире экспортеров продукции лесной промышленности, вместе с США, Канадой и Финляндией; основной экспортный рынок - Западная Европа. Шведские компании Stora Enso, AssiDoman и Sodra являются главными в мире поставщиками пиломатериалов.
Всего в Швеции около 7 тысяч предприятий лесной промышленности, причем на большинстве трудятся не более 10 работников. Процесс консолидации имеет место, однако он не интенсивен и затрагивает, прежде всего, такие сектора, как производство дверей, окон , полов , предметов интерьера, плитовых материалов. В этих секторах преобладают крупные компании.
В сегменте деревянных полов преобладают две компании - Tarkett и Karhs, экспортирующие продукцию в Западную Европу и Соединенные штаты. Они специализируются на производстве деревянных ламинированных полов из твердых пород древесины. В сегменте домашней мебели и иных предметов интерьера лидируют три компании - Marbodal, Ballingslov и Ikea. На их долю приходится 70% в объеме производства сегмента. Остальные компании являются малыми и средними. В настоящее время условия для них очень благоприятны, однако они сильно подвержены влиянию фаз спада. Ikea принадлежит к числу крупнейших компаний, торгующих мебелью в розницу; она имеет более 200 магазинов в 30 странах мира. Первый был открыт в 1954 году, в настоящее время годовой оборот компании - 13 млрд. евро.


К списку проектов




Rambler's Top100