midium.ru

Зачем фермеру интернет?

26 апреля 2010 11:04

Портал www.fermer.ru существует уже 8 лет. Это сайт о бизнесе и для бизнеса в с/х. Сделал его фермер Алексей Волжанин из Екатеринбурга. Волжанин занимает разведением птицы, и его знают далеко за пределами родной Свердловской области.
Фермер за компьютером - картина пока не совсем привычная, но отражающая будущее российской деревни.

ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ
Алексея Волжанина часто называют «городским фермером», потому что его хозяйство зарегистрировано в Екатеринбурге. Одна часть находится в селе Косулино (30 км от Екатеринбурга), другая - в Каменском районе (100 км). Общая площадь - 1,5 гектара. Разводит фермер кур, кроликов, гусей, индюков, цесарок и уток самых разных пород. Еще есть хорьки, перепелки и фазаны. Годовой оборот 15 тыс. голов молодняка птицы и 5 тонн мяса. В основном хозяйство специализируется на инкубации и продаже молодняка сельскохозяйственной птицы, а также кроликов. За птенцами к Волжанину приезжают из Тюменской, Пермской, Челябинской областей, из Воркуты, Сибири и Ульяновска. Мясо в хозяйстве - это не проданный весной и летом молодняк, который остается и выращивается на убой, большей степени к новогодним праздникам. Бывают и интересные заказы: например, поставка в Москву транспортной компанией DHL гусиного жира. Или, например, предложение поставлять продукцию в московские fresh-бутики, которые торгуют незамороженным мясом высокого качества.

ФЕРМЕР ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ
Алексей Волжанин рассказывает, как стал фермером: «У всех в нашей стране аграрные корни. До октябрьского переворота 1917 года Россия  была  страной  аграрной, хотя  мои
родственники были купцами, никак не связанными с землей. Я - фермер, но учился в двух вузах, совершенно не связанных с с/х: в Уральском политехническом и Педагогическом институтах. В 1991 году стало не до учительства - купили дом в селе Косулино. Я заинтересовался разведением племенной птицы. Ездил по стране, закупал экземпляры сначала для себя, а потом понял: раз мне интересно заниматься птицей, следовательно, будет интересно и кому-то еще. Личное подворье переросло в семейный бизнес по выращиванию молодняка. Работаем вместе с женой, она тоже выпускник УПИ - инженер-металлург. Детей у нас двое - дочь в этом году закончила 11 класс, сын отучился в третьем классе. Будут ли они фермерами, я не знаю. Не прилагаю к этому усилий. Захотят - станут, не захотят- нет. Главное, чтобы они занимались тем, что им нравится. Дочь поступает в Уральский государственный технический университет им. Б. Ельцина на специальность «Перевод и переводоведение». Говорить же, что я живу только в городе - неверно. Живу и в Екатеринбурге, и в Косулино, и в Стариково».

РАЗНОШЕРСТНАЯ ПТИЦА
Птичник у Волжанина самый разношерстный: три породы гусей, пять пород уток, четыре породы цесарок, две породы индеек, перепела, фазаны, восемь пород кур и кролики. Утки:
«Мускусные», «Пекинские», «Хаки-Кэмпбэл»; куры: «Брама», «Кохинхин», «Малайские бойцовые», «Московские черные», «Полтавские глинистые» - на любой вкус, как говорится. Также есть куры и декоративные - «Бентамки» курчавые, мохноногие, хохлатые разных цветов. На мой вопрос: «Почему не остановитесь на чем-то одном?» Алексей Евгеньевич отвечает так:
-  В 2005 году из-за гриппа птиц их мясо не пользовалось спросом, зато всю крольчатину разобрали. Резко увеличили численность кроликов. А держали бы одних индюков с утками - ну и сидели бы с ними в обнимку. А так одно просело - другое вытянет. Спрос ведь колеблется от сезона к сезону.
Кроме прочего, в хозяйстве Волжанина производится нейтральное экологически чистое удобрение без запаха под все виды культур, изготовленное по технологии ДРОП (безотходная, экологически чистая технология по производству органического удобрения). Удобрение называется ДРОП-Ф. Буква «Ф» означает «фермер». Создается оно на основе помета птиц, кроличьего навоза и подстилки, на которой содержались птицы (сено, солома, опил, стружка). Удобрение прошло испытания на химический состав и радиационные показатели, а также микробиологические и паразитарные исследования.
-  Спрос на такое удобрение велик. Даже смешно сказать - не хватает помета. На майской выставке этого года мы получили диплом первой степени за это удобрение,
- рассказывает Волжанин.
Алексей Волжанин хорошо понимает, что свою продукцию нужно рекламировать. С 2000 года он участвует  практически во всех сельскохозяйственных выставках, которые проходят в Екатеринбурге и Свердловской области. Стенд Волжанина легко узнать, вернее, легко услышать: на выставки Алексей привозит своих самых красивых и голосистых птиц. И честно признается, что скоро уже стена в доме обрушится от дипломов с этих выставок.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ФЕРМЕР
- Если в любой поисковой системе сети Интернет набрать мое имя и фамилию, вы можете прочитать обо мне и моем хозяйстве много интересного, даже то, чего я и сам не знаю, - улыбается Волжанин. - Несмотря на то, что я фермер, в Интернете с 2000 года. В то время фермеров в сети не было вообще, ну или почти не было. поначалу я хотел просто разместить информацию о своем хозяйстве, но страна быстро интернетизировалась. В конце концов, я понял, что использовать домен только ради своего фермерского хозяйства - неправильно. Поэтому созрела мысль организовать большой фермерский портал российского масштаба.
Потенциал портала велик. Актуальная, полезная информация для представителя любой профессии очень важна, а для фермера, скорее всего, в особенности, ведь, по большому счету, он больше других в ней нуждается.
- Наш сайт должен стать связующим звеном между государством, производителями сельскохозяйственной техники, оборудования, оптовыми покупателями и фермерами. Между фермерами и фермерами, в конце концов. Я уверен, что звучное и простое имя портала www.fermer.ru поможет фермерскому движению в Российской Федерации. Кстати, название портала несколько раз пытались выкупить, но я продавать не стал. Сайт будет служить общему делу.

ХОРЕК ЛУЧШЕ КОШЕК
В весеннюю жаркую пору Алексей спит не больше трех часов в сутки. Нужно успевать и цыплят продавать, и за сайтом следить. Как и у каждого человека, у Алексея Волжанина есть и свои слабости. Одна из них - хорьки. «Декоративные хорьки (фретки) - сугубо домашние животные. Я их очень люблю», - говорит он.
По некоторым данным, хорьки были одомашнены более 3000 лет назад. Москва и Питер «болеют» хорями уже лет 10-15. В Екатеринбурге Волжанин первый в 2004 году стал ими заниматься.
- Да, я занимаюсь разведением хорьков, но свободной продажи у меня нет, чтобы купить щенка - нужно дождаться очереди. Каждому потенциальному харьковскому владельцу я высылаю информацию - статьи, фото, ссылки на странички о животных в Интернете. Если у человека нет доступа в Сеть, то у меня с ним просто прекращаются все разговоры о хорьках. Ибо эти животные требуют специфических знаний, а в той литературе, которая есть в бумажном виде, много неправильных и даже вредных советов. После того, как человек тщательно изучит материалы, которые я ему выслал, и у него останется желание завести хорька, я отправляю материалы из серии «Почему не надо заводить хорька». Потом человек приезжает ко мне в гости, на небольшой экзамен, смотрит на хорей вживую, трогает их, нюхает и играет с ними. Попутно я выясняю уровень его знаний. Только после этого может идти речь о записи в очередь. На смотрины приезжают люди со всего Урала. Если же человек приехать не может, то все разговоры о покупке прекращаются. Хорек - это существо, которое активно только в сумерки (утром и вечером), спит по 15 часов, ведет себя как помесь кошки и собаки. Но все же хорек - это хорек: милое, лизучее, ласковое животное, которое откликается на кличку, все понимает и ничего не грызет.

О БУДУЩЕМ
В 40 лет у Алексея Волжанина до сих пор нет загранпаспорта.
- Времени отдыхать нет, - признается он. - В отпуске последний раз я был в советские времена.
О будущем же фермер рассуждает реалистично.
-   Безусловно, будущее у фермерства есть. Государство должно себя чуть-чуть по-другому вести. Я не знаю, будет ли фермерство давать 90% продовольственных запасов страны, но это другой разговор. На самом деле проблемы, по большому счету, у фермерства две - отсутствие денег и отсутствие рынка сбыта. Начнет человек фермерствовать, возьмет землю. А вот где взять технику, чтобы землю обрабатывать? С лопатой же не будешь ходить по 20 гектарам. Малой техники нет. То есть, может быть, ее где-то и производят, но ее толком никто не видел, и она, наверняка, дорого стоит. А если говорить о сбыте... Я живу в Екатеринбурге. Здесь возможностей больше. Те же фермеры, которые живут где-нибудь за 300 верст от Екатеринбурга... Так на продажу своей продукции им нужно потратить полгода. Как минимум.


К списку проектов




Rambler's Top100