Непрочитанные знаки
19 мая 2010 11:10Озеро Бильгеляр в Нуримановском районе Башкортостана может оказаться самым глубоким в республике.
Мы ехали в Нуримановский район за сенсацией. Еще бы... Небольшое озерцо Бильгеляр, прямо на обочине дороги, площадью с футбольное поле, может оказаться самым глубоким в республике! Пока таковым считают озеро Яктыкуль в Абзелиловском районе. Его максимальная глубина - 28 метров.
Сама мысль о предстоящем событии будоражила. Мы боялись опоздать и местами, когда трасса, продавленная дальнобойщиками, выравнивалась, превышали допустимую скорость. Миновав деревню Истриково, вскоре съехали с дороги и увидели Сергея Селиверстова, затейника этой экспедиции. Он неторопливо надувал резиновую лодку, поджидая остальных.
Сергей Селиверстов с детства мечтал увидеть подводный мир: не по телевизору, а собственными глазами, погрузившись в морскую пучину. Однако судьба на долгие годы закинула его в небо, о чем он ничуть не жалеет. Когда пришло время военному летчику уйти на пенсию, друзья, чтобы не скучал по небу, подарили ему туристические ботинки. С тех пор Сергей сотни верст отходил, а свои первые ботинки хранит. С 1996 года он становится бессменным участником знаменитых путешествий с Эрнстом Мулдашевым, побывал в Гималаях, на Тибете, Алтае. Познакомившись с двоюродным братом Эрнста знатоком уральской флоры Альбертом Мулдашевым, начал ездить в экспедиции по республике вместе с ним. Два года назад Сергей осуществил свою заветную мечту, записавшись на курсы к инструктору клуба «Водный мир» Николаю Назарову. За это время много диковинного повидал, погружаясь в воды Красного, Баренцева морей. Однако Сергей уверен, что и здесь, дома, на башкирской земле немало загадочных мест, малоизученных озер, хранящих в себе тайну. В предыдущем году он вместе с друзьями, «вольными дайверами», составил план интересных для погружения водоемов. Одним из таких оказалось озеро Бильгеляр в Нуримановском районе.
Адрес подсказал Мулдашев. Альберта Акрамовича интересовал водяной орех сибирский. Этот исчезающий вид занесен в Красную книгу РБ и в республике встречается только в двух местах: на соседнем озере Упканкуль, которое в 1965 году было объявлено памятником природы, и тут, на Бильгеляре. Водяной орех в народе называют чертовым: за черные, с шипами гарпунщиками, плоды. Вопьются «чертовы рожки» в ногу - мало не покажется! Так вот, побывав на Бильгеляре в июле, отыскав водяной орех, Альберт Мулдашев и Сергей Селиверстов решили «измерить» озеро. Они прошли на резиновой лодке его вдоль и поперек не однажды и глазам своим не поверили, когда эхолот на одном небольшом участке показал глубину - 30 метров! Измеряли по нескольку раз. Показания прибора «скакали»: 15,20 и опять -30 метров. С того самого дня озеро с загадочным названием Бильгеляр (переводится как «знак», «тамга») не дает Сергею Селиверстову покоя.
- Интересно, что русские называют его Святым. Я точно знаю, что озеро с таким двойным именем обязательно хранит какую-то интересную информацию, - сказал мне по телефону Сергей Анатольевич, приглашая поехать в Нуримановский район и стать свидетелем погружения «вольных дайверов» в Бильгеляр.
Пока народ собирался - а это неизменная группа поддержки: дайверы со своими семьями, друзья - Сергей Селиверстов и Валиахмет Нутфуллин отправились на резиновой лодке на то самое место, где намеревались погрузиться. Они прихватили с собой груз, массой 40 кг.: это был мешок, наполненный гравием. Как только лодка отплыла от берега, начался сильный ветер, и по озеру побежала неспокойная рябь. Я подошла к воде и обратила внимание на кувшинку, торчавшую из зарослей, словно микрофон. Казалось, Бильгеляр включил все свои «подслушивающие устройства», чтобы понять: для чего здесь эти люди?
Дайверы битый час крутились на лодке, потом все же бросили груз, закрепив в качестве поплавка-метки, пустую пластиковую канистру. Назад вернулись чуть расстроенные и обескураженные.
- Мы так и не смогли найти нужную глубину,- удивлялся Сергей Анатольевич. - Ничего не пойму... вроде то же место. Волны, конечно, мешали. Груз опустился на 24 метра. Что ж, все равно будем нырять.
Потом друзья начали снаряжать Сергея и Валиахмета. Этот процесс мне напомнил церемонию облачения королевских особ. Сначала дайверы натянули сухие гидрокостюмы, с помощью которых они могут долгое время находиться в холодной воде. Забегая вперед, скажу, что температура воды в тот день на глубине составляла всего семь градусов тепла. А на берегу дайверам было жарко! Поверх «сухаря» каждому помогли надеть компенсатор плавучести. Проще говоря, жилет, необходимый для приобретения нейтральной плавучести под водой. На голове - шлем, на ногах - боты, на руках - перчатки. Да еще баллоны со сжатым воздухом килограммов на сорок! Ласты и маски натягивали у воды.
Погружение больших, сильных мужчин, в своей тяжелой экипировке напоминающих астронавтов, - зрелище завораживающее. Люди медленно уходят под воду, в неизвестность. А тебе остается только ждать на берегу и верить, что все пройдет успешно.
Снимать на камеры пришлось против солнца, поэтому вода на фотографиях получилась
цвета мокрого асфальта. Одно яркое пятно на этом фоне - оранжевая «надувнушка», в которой сидели двое для страховки.
Первым из озера вышел Сергей, а Валиахмет погрузился еще раз, с Михаилом Пантелеевым. Так у дайверов положено: уходить на дно как минимум вдвоем. Отдышавшись, Сергей Селиверстов поделился своими впечатлениями.
- Опустились на четыре метра, и все - видимости никакой. Где Валиахмет с его мощным фонарем? Не вижу, хотя чувствую, что рядом. Мешок забросили на 24 метра, а сами, как показал подводный компьютер, были на глубине 20 метров. В сухом костюме, перчатках мало что чувствуешь, однако мне показалось, что справа есть тяга воды. Вполне вероятно, что где-то рядом находится ущелье, та глубина, которую, наверное, и показал эхолот в прошлый раз. Решил всплывать, подкачиваюсь - не всплываю. Пробую еще несколько раз - безрезультатно, даже не по себе немного стало.
Подобные проблемы со всплытием в Бильгеляре возникли и у Валиахмета, и у Насти Никифоровой, которая ныряла в озеро накануне, во время тренировочного погружения.
- Стою вроде на дне на обеих ногах, в ластах. Потом вдруг чувствую: вторая нога зависает в воздухе, дно вдруг уходит на несколько метров вниз, - рассказывает она.
После погружения дайверов на глубину мы, стоявшие на берегу, почувствовали, как с озера потянуло сероводородом. И глина, налипшая на ласты водолазов, была какая-то необычная, жирная, трудно стряхиваемая. Кто знает, может, озеро Бильгеляр целебное, и в этом его главное отличие? Правда, глину можно найти только на глубине, а с той стороны, где обычно купаются проезжающие мимо люди, ее нет. Кстати, жители близлежащих деревень озеро это не посещают: почему-то считается, что в нем нельзя купаться. С чем связан этот запрет, родившийся Бог знает когда, никому не известно. Не знает об этом и Ришат Исмагилов, краевед, автор нескольких книг, посвященных Нуримановскому району.
Телефон Ришата Салиховича Исмагилова, участника ВОВ. Почетного гражданина Нуримановского района, заслуженного учителя РСФСР, я нашла по приезде в Уфу. Если и он ничего не расскажет о Бильгеляре - значит, никто не расскажет.
Краевед щедро поделился той информацией, которую знал сам сам.
- Когда был основан Екатеринбург, чиновники из Уфы ездили туда мимо наших деревень. Именно в этом месте, неподалеку от озера, делали остановку, меняли лошадей. Место было знаковым, быть может, поэтому и назвали озеро Бильгеляр. Это все, что я смог узнать от старожилов близлежащей деревни Нимисляр. Еще, говорят, на озере есть свободно перемещающийся остров всего в несколько квадратных метров.
Про сплавину - зыбун, плавающий на поверхности озера, сотканный из водных и болотных растений, - я слышала еще от травника Михаила Гордеева. Мы были на Бильгеляре в 2001 году, тогда я впервые увидела, чертов орех, и в ту поездку меня интересовали только ботанические загадки водоема.
Теперь я знаю, что Бильгеляр находится в цепочке озер. По соседству с ним - Упканкуль, старица реки Уфы. В Нимислярово есть озеро Мечеть, в котором, как говорит краевед Ришат Салихович Исмагилов, только на его памяти утонули несколько человек, да еще лошадь с возом. Найти их так и не удалось, даже с помощью водолазов.
Посланий, которые передает нам земля, очень много. Как знать, может быть, и Бильгеляр, таинственное озеро явно карстового происхождения, находится в одной системе знаков, обнаруженных в этом же Нуримановском районе, в деревне Чандар. Если помните, в 1999 году в окрестностях Чандара была найдена древняя плита, на которой с помощью незнакомой нашим ученым технологии нанесена карта местности и гидротехнических сооружений неизвестной древней цивилизации Южного Урала.
Сможем ли мы постичь смысл этих знаков и понять, кто мы, откуда пришли в эту цивилизацию? Извечный вопрос, на который человек, быть может, когда-нибудь найдет ответ...
К списку проектов