midium.ru

Стимулятор из отходов

21 мая 2010 11:25

Дальневосточный регион богат биоресурсами, среди которых широкую известность получили панты пятнистого и северного оленей, обладающие большим спектром фармакологического действия, в первую очередь тонизирующим и стимулирующим.
Группой дальневосточных ученых под руководством д.б.н., профессора Натальи Федоровны Иванкиной был проведен ряд биоиспытаний двух новых препаратов из отходов пантового оленеводства.

Исследования показали, что панты северного оленя (самок и самцов) имеют более ценный набор макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, чем панты пятнистого оленя, что, скорее всего, связано с адаптивными реакциями к суровым условиям Севера. Мы также нашли в пантах новые биологически активные соединения: глицериновые эфиры, гликолипиды, простагландины.
Нами были проведены комплексные биохимические исследования вторичного сырья пантового оленеводства - кожи пантов, хвостов, репродуктивных органов и окостеневших рогов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вторичное сырье по своему составу и биологической активности не уступает, а по не которым показателям и превышает действие пантов.
По минеральному составу панты и вторичное сырье очень близки, но имеются и отличия. Так, в окостеневших рогах больше, чем в пантах, найдено Ва, Si, AI, "П. Помимо  этого, обнаружены Мп и Со, отсутствующие в пантах. Значительно отличается по минеральному составу и кожа пантов. Содержание общих липидов в пантах (0,6-1%) значительно ниже, чем в коже пантов (1,8%), хвостах (13,3%) и репродуктивных органах (4,4-12,7%). Содержание жирных кислот и их состав во вторичном сырье оказался более разнообразным. Так, в коже пантов октадекадиеновой кислоты содержится 30,2%, арахидоновой -13,9%.
Поскольку наиболее полная утилизация вторичного сырья с целью внедрения безотходной технологии - одна из значительных проблем пантового оленеводства, на основе проведенных экспериментальных исследований мы создали биотехнологические основы получения двух кормовых добавок - «Биохол» и «Эфор». Нами сделаны научно-производственные испытания кормовой добавки из хвостов «Биохол», на основе которых рекомендовано использование ее в птицеводческих хозяйствах региона при выращивании цыплят-бройлеров.
Добавление «Биохол» к основному рациону на ранних стадиях развития цыплят-бройлеров для профилактики болезней молодняка стимулирует поствакцинационный иммунитет, увеличивает перевариваемость кормов, продуктивность и сохранность птицы. Разработанная технология получения кормовой добавки из хвостов оленей «Биохол» запатентована.

Вторая кормовая добавка «Эфор» представляет собой сложную композицию из окостеневших рогов, кожи хвостов и репродуктивных органов. С целью изучения биологической активности кормовой добавки «Эфор» нами составлена программа исследований ее влияния на лабораторных животных. Результаты одного из экспериментов приведены в этой работе.
Материал для получения кормовых добавок заготовлен в оленеводческом хозяйстве Усть-Нюкжа Тындинского района. На стадии выхода целевых продуктов проведена санитарно-гигиеническая экспертиза на базе Амурского государственного научного центра ветеринарной медицины. Получено заключение, что при бактериологическом исследовании проб кормовых добавок из вторичного сырья пантового оленеводства колититр отрицательный, бактериологическая обсемененность в пределах нормы, патогенные микроорганизмы Е. Coli, протеи, сальмонеллы, анаэробы не найдены. Адаптогенный, антистрессовый и стимулирующий эффекты кормовых добавок изучали методом биоиспытаний на лабораторных белых мышах.

В животноводстве явления стресса у сельскохозяйственных животных и птиц обнаруживаются довольно часто. Развитие стресса ведет к резкому сокращению продуктивности, ухудшению качества продукции, а порой и к гибели животных. В связи с этим проблема профилактики стресса является важнейшей задачей ветеринарной науки и практики. Одним из эффективных путей борьбы со стрессом является использование адаптогенов животного и растительного происхождения. Результаты применения адаптогенов в животноводстве свидетельствуют об их способности увеличивать общую резистентность организма к стресс-факторам, положительно влиять на продуктивность животных.
В этой работе использован метод моделирования  постоянной  мышечной работы в условиях одновременного воздействия антиор-тостагической нагрузки в сочетании со стрессовым состоянием животных.
В эксперименте использовали 6 групп белых мышей по 12 голов в каждой. При биоиспытаниях одной группе белых мышей вводили спиртовой экстракт подкожно. Предварительно кормовые добавки растворяли в 50-процентном спирте. Перед введением экстрактов их разбавляли дистиллированной водой до 35%. При этой концентрации этанола парентеральное введение препаратов не сопровождается денатурацией белков тканей на месте инъекции. Другой группе экспериментальных животных кормовые добавки «Эфор» и для сравнения «Биохол» добавляли в корм в виде аморфных порошков.
Полученные результаты показали, что при введении спиртовых экстрактов среднее время от начала эксперимента до полной утомляемости экспериментальных животных контрольной группы равно 56 минут, а в опытных группах гораздо выше - 246 минут для «Биохола» и 260 минут для «Эфора». Действие при добавлении порошка в корм в течение месяца было почти одинаковым. Время максимальной устойчивости мышей при интенсивной мышечной нагрузке в контрольной группе составило в среднем 61 минуту, а в опытных - 248 и 268 минут соответственно.

В результате биоиспытания обнаружено, что кормовые добавки обладают тонизирующим, стимулирующим действием, как и большинство препаратов из пантов. Более выраженный стимулирующий эффект наблюдается при введении препарата подкожно, эффект при кормлении более удлиненный. Таким образом, можно рекомендовать инъекции препарата для больных животных и аморфный порошок для профилактики у молодняка.
Перед началом кормления и после него проводили взвешивание мышей. Общая масса контрольной и экспериментальных групп составила: до кормления - 264 г, 260 г («Биохол») и 262 г («Эфор»), соответственно, после кормления - 303 г, 457,4 г, 462 г, что показывает увеличение массы в экспериментальной группе, получающей кормовую добавку, в 1,5 раза. Также проводили наблюдения за поведением экспериментальных животных, которые вели себя более активно, чем животные контрольной группы, что также свидетельствует об эффективности новых кормовых добавок.
Полученные результаты согласуются с исследованиями адаптогенного и антистрессового действия препаратов из отходов фармпере-работки пантов.


К списку проектов




Rambler's Top100