midium.ru

Жилищное строительство в Подмосковье

25 мая 2010 14:20

Еще восемь лет назад МО рассматривалась как промышленный пригород столицы, поэтому жилищное строительство шло довольно плохо. Барачные дома постройки 1930-55-х годов сносились, на их месте появлялись скучные панельные коробки. Сегодня картина неожиданно изменилась. О жилищном строительстве в Подмосковье рассказывает в интервью нашему корреспонденту Юрий Борисович Глаголев, начальник управления внебюджетного строительства Министерства строительства Московской области.

- Юрий Борисович, сегодня много говорится о том, что жилищное строительство в области на подъеме, и в этом плане Подмосковью предрекают большое будущее. Каково Ваше видение происходящего?
-   Подмосковье стабильно развивается как самостоятельный субъект. Последние четыре года область является лидером строительной отрасли Российской Федерации. Здесь сдается объектов в несколько раз больше, чем в других регионах России, включая Москву. Только в прошлом, 2007 году введено в эксплуатацию 7,59 млн. кв. м жилья, в том числе 3,45 млн. кв. м коттеджей. Сейчас в Московской области одновременно ведется строительство и реконструкция около 46 тыс. объектов, в т.ч. около 4 тыс. многоэтажных жилых домов, более 30 объектов спортивного и более 200 - социального и культурного назначения, а также около 2 тыс. нежилых зданий.
-  Какое жилье строится в области?
- На нынешнем рынке жилищного строительства Подмосковья можно  выделить три  основных направления жилищного строительства:
индивидуальные дома на землях поселений (в городах, деревнях, дачных участках, поселках городского типа); многоэтажная городская застройка (кварталы, микрорайоны); коттеджные поселки.

-  Создается впечатление, что сегодня в Подмосковье настоящий бум коттеджного строительства. Так ли это?
-  На мой взгляд, говорить о резких взлетах объемов не приходится. Коттеджное строительство просто продолжается. Другой вопрос, что сами поселки с каждым днем становятся лучше, интереснее - повышается уровень технических и архитектурных решений. Статистика ввода поселков в эксплуатацию довольно таки неровная. Что называется, год на год не приходится: то больше сдаем, то меньше. Связано это, прежде всего, с усложнением процедуры оформления земли, с проблемой отвода свободных участков (их лимит давно уже исчерпан). Процесс изъятия земель под коттеджное строительство за последние годы усложнился, требует более сложных процедурных решений и, соответственно, более длительного времени на оформление. Все это прямым образом влияет на сроки выхода строителей на площадку, сроки сдачи объекта, и, конечно, на стоимость квадратного метра жилья.

-   Сильно ли изменились, на Ваш взгляд, современные коттеджные поселки по сравнению с теми, что строились в 90-х годах прошлого века?
-  Да, конечно. Сегодня инвесторы гораздо больше внимания уделяют архитектуре зданий, ландшафту территории, инфраструктуре, в первую очередь, инженерному обеспечению, прокладке дорог к застраиваемой территории. Повышается часть поселков, имеющих централизованную канализацию с полным циклом очистных сооружений. При соответствующих капитальных вложениях сегодня можно возвести на любом участке мощные канализационные сооружения.  Существуют технологии, благодаря которым можно после соответствующей очистки получить из канализационных сбросов практически питьевую воду. Они доступны в малоэтажном строительстве - как в коттеджном поселке, так и в индивидуальном деревенском доме. Увеличивается и количество поселков, имеющих централизованную подачу воды, газа, электричества, тепла. Но пока в общей доле рынка их все равно меньше. Развитая инженерная инфраструктура является составляющей пока только элитных коттеджных поселков, которых априори на рынке должно быть меньше. Это законы экономики.
 

- Коттеджные поселки каких классов строятся наиболее активно?
- Эконом - и бизнес-класса. Эти сегменты развиваются активнее, так как больше востребованы населением. Надо отметить, что высокой популярностью пользуется такой тип домовладений, как таунхаусы. На мой взгляд, это очень хорошее решение для горожан со средним и выше среднего достатком.
-   Проблема дефицита территорий под строительство стоит очень остро. Активно осваиваются сельхозземли, но этот ресурс также ограничен. Какой выход из сложившейся ситуации?
-    Использование сельхозземель - не лучшее решение проблемы, так как в итоге это негативно скажется на с/х области. По моему мнению, резерв содержится в землях поселений. Сегодня в Подмосковье свыше пяти тысяч деревень, почти половина территорий которых не используется. Деревни, как правило, расположены в красивых и экологически чистых местах: на берегах озер, речек, вблизи леса. Это участки гораздо более удобные и престижные, нежели те, что сегодня выделяются под строительство коттеджей и дач. Поэтому уверенно можно прогнозировать, что именно на свободных деревенских территориях имеет смысл развивать малоэтажное строительство.

-   Вы предлагаете превратить деревни в коттеджные поселки?
- Нет, я не призываю к тому, чтобы сделать из деревень коттеджные поселки в их сложившемся на сегодняшний день понимании. Речь идет о реконструкции уже имеющихся поселений. Причем обновленная часть таких деревень, где возможна малоэтажная застройка, рассчитана на людей с разным достатком. При этом индивидуальные и коллективные инвесторы должны рассчитывать на поддержку органов местных администраций, которым заблаговременно следует подготовить документацию под такое строительство.
- А какие еще варианты решения земельной проблемы Вы видите?
-  Практикуется еще один способ освоения земель под строительство коттеджей: пансионаты, дома отдыха, заброшенные пионерские лагеря. Такие территории также используются под строительство клубных отелей, арендных домов. В ближнем Подмосковье «затерянного рая» уже практически нет. Все освоено и занято. Но за несколько лет наметилась тенденция: осваивать удаленные территории, километров за сто от Москвы. На них создается такой позабытый в России тип загородного дома, как усадьба. Там можно находить и участки под строительство коттеджных поселков.
-  Юрий Борисович, стоит ли активнее развивать в Подмосковье многоэтажное строительство?
-  Коттеджные поселки украшают Подмосковье. Возведение малоэтажного жилья позволяет сохранять окружающую природную среду хотя бы потому, что оно не требует большой вырубки лесов.

Коттеджи легко вписываются в существующие поселения, поля, лесопосадки. Строительство очистных сооружений и инфраструктуры также не наносит большого вреда, зачастую наоборот - облагораживает запущенные земли. Процесс благоустройства таких территорий, конечно, во многом зависит от проектировщиков, инвесторов и застройщиков.
Но наряду с коттеджным строительством целесообразно задуматься о строительстве компактных поселений городского типа, можно сказать, «малых городов», которые создавались бы как единое индивидуальное градобразование для различных слоев населения с архитектурой, учитывающей сложившиеся архитектурно-ландшафтные особенности района застройки со всеми элементами городской урбанизации. Такие города будут иметь как малоэтажные здания, так и многоэтажные (особенно в центральной части), однако не выше 7 этажей.
-  Говорят, что сегодня многие москвичи переезжают в Подмосковье, и строители работают в основном для них. Это правда?
-  Уровень жизни населения увеличивается, это способствует постепенному стиранию психологической границы между Москвой и областью. И вправду, все больше москвичей начинает рассматривать Подмосковье как место своего постоянного проживания. Городские жители активно перемещаются в пригороды на постоянное место жительства или приобретают здесь второе жилье.


К списку проектов




Rambler's Top100