midium.ru

Редкий случай

8 июня 2010 14:34

За три года в Подмосковье прошло всего четыре аукциона. Там все еще много свободной земли под застройку, однако первичный рынок не развит. Подмосковные власти готовы развернуть торги только после того, как Минимущества разграничит собственность на областные земли.
Первый аукцион в МО состоялся в октябре 2003 года. Тогда на торги были выставлены три участка земли общей площадью 95 га, один из которых предназначался под жилищную застройку и два - под промышленную. Все три - в Клинском районе. Как ни парадоксально, но покупателя не нашел именно первый участок, площадью около 22 га. Отсутствие интереса объяснялось как отсутствием рекламы первого аукциона, так и характеристиками самого участка: он находится слишком далеко от Москвы для коттеджного строительства - чуть ли не на границе с Тверской областью. Два других участка, хоть и были проданы компаниям «Декопал» и «Мосэнерго», однако за цену, незаметно отличавшуюся от стартовой. Невзирая на это, подмосковные власти были довольны первым блином.
Однако удовлетворенность первым аукционом не переросла в желание повторить мероприятие. До лета 2005 года не было проведено ни одного аукциона по продаже или аренде земли.
Вторую, еще более скромную попытку подмосковные власти предприняли в марте 2005 года. Провел аукцион на этот раз не областной Фонд имущества, а Климовский комитет по управлению имуществом. На аукционе было выставлено право аренды участка площадью 375 кв. м, расположенного в городе Климовске. Заявки подали только два участника, один из которых, индивидуальный предприниматель Изгаршев, и победил на торгах, предложив годовую арендную плату 264 000 рублей.

Третий опыт аукционов был куда масштабнее и интереснее. Изменилось и количество, и качество участков. В июне 2005 года было выставлено 11 участков общей площадью около 18 га в Солнечногорском районе и злополучный участок площадью около 22 га в Клинском районе, который не был продан в 2003 году. В результате, как сообщили ББ в Фонде имущества Московской области, в общем было продано 37,65 га на сумму 82,44 млн. рублей. Последний аукцион, такой же скромный, как и второй, состоялся 14 сентября этого года. За право на заключение договора аренды участка площадью 83 174 кв. м для строительства жилого квартала в Химках компания «ПИК-Регион» предложила годовую арендную плату в размере 23,1 млн. рублей - всего на 230 000 рублей выше старта. Что говорит об отсутствии особого интереса к этому участку.
Основной причиной того, почему аукционы проводятся так редко и не имеют большого успеха у потенциальных покупателей, подмосковные власти считают развитый вторичный рынок, отсутствие кадастрового учета и неопределенную ситуацию с собственностью на землю, которая не находится в частном владении.
Помимо этого, министр имущественных отношений правительства Московской области Алексей Бодунков честно признавался, что главная технологическая проблема - это трудности в оценке стоимости земли. Этим летом Фонд имущества области провел конкурс на выполнение работ по оценке земельных участков, в результате чего постановил, что определением стартовой стоимости участков будут заниматься ЗАО «Ресурс», ОАО «МосНИиПИ землеустройства» и ООО «Адэро». Теперь сложности с оценкой земель у властей возникать не должно. Помимо этого, правительство Московской области упорядочило разрозненные нормативные акты, которые до сих пор регулировали вопросы распределения земли. Так, был отменен закон о цене земли при продаже участков собственникам строений. Новый порядок определения цены земли дает статья 7 закона №106-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области».
Сегодня Фонд имущества Московской области готовит к очередным торгам пять участков в Раменском, Щелковском и Солнечногорском районах. Впрочем, дата проведения аукциона пока еще не известна.


К списку проектов




Rambler's Top100