midium.ru

Чеченский перелом

8 июня 2010 14:48


Если после боевых действий в 1994 году на территории Чечни еще были объекты, подлежащие восстановлению, то в результате так называемой контртеррористической операции республика была разрушена до конца. Некоторые села оказались стертыми с лица земли, глубинные бомбы лишили Чечню подземных коммуникаций. «В Чеченской Республике было полностью разрушено 14% жилищного фонда и частично - 62%», - рассказывает начальник отдела экономики, строительства и ЖКХ Министерства экономического развития и торговли ЧР Муса Устарханов. Сейчас все приходится начинать с нуля.
По данным Росстата, за первые 9 месяцев этого года темпы строительства жилья в Чеченской Республике по сравнению с тем же периодом 2005 года увеличились почти в 2 раза - на 87%. Было построено 32 600 кв. м жилья, в то время как за весь 2005 год сдано 40 500 кв. м. В соответствии с федеральной целевой программой «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2002 и последующие годы» строительство в Чечне ведется с 2002 года. По данным Министерства экономического развития и торговли (координатор строительных организаций, выполняющих госзаказы и работы по восстановлению объектов в ЧР), в 2002 году было построено 13 жилых домов общей площадью 20 339 кв. м, в 2003 году - 22 дома площадью 50 197 кв. м, в 2004 году - уже 32 дома площадью 106 830 кв. м. А вот как раз в 2005 году объемы ввода жилья сократились до 13 домов площадью 42 933 кв. м.
«В 2005 году в республике было предусмотрено восстановление 53 муниципальных жилых домов, из которых ввести в эксплуатацию в том же году предполагалось 33 дома, - рассказывает главный специалист отдела капитального строительства Министерства строительства ЧР Усман Яхъяев. - Незаконно, игнорируя постановление Правительства ЧР о государственной приемочной комиссии, в эксплуатацию с существенными недоделками было сдано всего 13 жилых домов». Поэтому сегодня в Чечне существует проблема скорее не количества, а качества. До сих пор дома строятся наспех, а потому не принимаются госкомиссией. Зачастую в заселяемом доме отсутствуют инженерные коммуникации. К примеру, в 36-квартирном доме, построенном на улице Ионисиани в июле 2005 года, были не закончены электромонтажные работы, не доделана канализационная система, не установлены радиаторы отопления и сантехника. На строительство этого дома было выделено 16,878 млн. рублей.
Звучит нелепо, однако для жителей частного сектора республики еще одной бедой стали паводки 2002 года, которые на фоне войны в Москве просто не заметили. Тогда было разрушено более 2000 домов, из которых до 2003 года восстановили только 156. «С 2003 года по программе "Восстановление экономики..." средства на восстановление индивидуального жилья не выделялись, - рассказывает заместитель министра по строительству Чеченской Республики Иса Юнусов. - Финансирование возобновлено только сейчас - в 2007 году предусмотрено 460 млн. рублей». Для завершения строительно-восстановительных работ в частном секторе требуется, по его словам, более 3 млрд. рублей.

С текущего года все должно измениться и в столице республики. До сих пор строительство и восстановление велось главным образом в двух городах - Аргуне и Гудермесе. Очередь Грозного наступила только сейчас. С ноября 2005 года строительство и восстановление объектов соцкультбыта в Чечне ведется в соответствии с федеральной программой «Новое строительство», а 2006 год объявлен Президентом РФ Годом восстановления Грозного. В 2007 году этой программой предусмотрено 3,4 млрд. рублей на восстановление 110 муниципальных жилых домов общей площадью 522 000 кв. м, из которых почти половина будет построена в Грозном.
Впрочем, в самой столице Чечни изменений пока не чувствуют. По словам Юнусова, восстановление жилья в 2006 году велось главным образом за счет внебюджетных средств, т.к. федеральные средства в рамках программы «Новое строительство» поступают только к концу года. «Увеличение объемов строительства достигнуто не за счет федеральной программы, а с помощью средств Фонда имени Ахмада Кадырова, в который привлекаются спонсорские средства и народные пожертвования», - говорит Юнусов. В этом году в строительные работы на территории республики вложено 1,5 млрд. рублей из внебюджетных источников.
Сегодня в Грозном две зоны активного строительства - на улице Жуковского (25 000 кв. м) и бульваре Дудаева (35 000 кв. м). На бульваре Дудаева в данный момент возводят 7-этажный и 9-этажный жилые дома, которые предполагается сдать до конца текущего года. В будущем здесь должен появиться целый новый микрорайон. Помимо этого, подготовлен проект строительства пяти микрорайонов в районе площади Минутка, которое должно начаться в будущем году. Здесь предполагается построить 306 000 кв. м жилья.
Одной из основных проблем строительной отрасли является реализация строящегося жилья. В новых домах на бульваре Дудаева квартиры планируется продавать по $700-800 за кв. м, при том, что около 70% работоспособного населения республики сегодня является безработным. В центре Грозного, напротив сквера Нефтяников, стоят 2 многоэтажных дома, строительство которых закончено еще в начале этого года. До сих пор они стоят пустыми, т.к. самая дешевая квартира здесь стоит около 1 млн. рублей. Отсутствие ипотеки не позволяет местным жителям брать кредиты. В Министерстве экономического развития и торговли ЧР говорят, что высокую цену создает дороговизна строительных материалов, которые завозят в Чечню из соседних республик.  


К списку проектов




Rambler's Top100