midium.ru

Чувство долга

25 августа 2010 11:37

Нижегородские власти привлекли кредит, не дождавшись поддержки из центра.
Нижегородские власти не смогли получить от федерального центра ни госгарантий, ни субсидий, но зато позаимствовали идею. Невзирая на то, что «Банк Москвы» выразил готовность предоставить кредит на строительство коммунальной инфраструктуры на трех участках, областные власти пока строят ее за свой счет.
В общей сложности Нижегородская область планировала получить от федерального центра государственные гарантии на сумму 138,7 млн рублей. Но не получила. «Для оформления гарантий после проведения конкурса необходимо было предоставить дополнительные документы. Пока они готовились, собирались и отправлялись в Москву, закончился финансовый год, и Минфин РФ не успел их рассмотреть», - пояснила заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова. В 2007 году, по ее мнению, регион не планирует участвовать в конкурсах на получение госгарантий. Эту информацию подтвердили и в областном Министерстве строительства.

Сам себе кредитор.
Однако федеральные власти подали нижегородским властям хорошую идею, которую они теперь предполагают реализовать самостоятельно. Регион сам привлечет кредитные ресурсы на опережающее развитие коммунальной инфраструктуры. В начале октября 2006 года власти провели биржевые торги на определение банка-оператора. Из принявших в них участие трех банков - ВолгоВятского банка Сбербанка РФ, «Внешторгбанка» и «Банка Москвы» - победителем стал последний. «Банк Москвы» предложил очень низкую процентную ставку по обслуживанию кредита - в размере 9,45% годовых. «С банком подписано соглашение на предоставление в течение трех лет областному бюджету 256,5 млн. рублей, - рассказала Лобанова. - Но пока кредитные средства не привлекались, а проекты реализуются за счет собственных средств областного бюджета». «На 2007 год в бюджете на реализацию программы строительства инженерной инфраструктуры для больших площадок под строительство жилья в рамках национального проекта "Доступное жилье" заложен 230 млн. рублей», - добавляет заместитель министра строительства Олег Рымарь.

Коммунальные условия.
На федеральном конкурсе регион презентовал три больших проекта по возведению жилых микрорайонов - в Нижнем Новгороде и городах-спутниках Косово и Бор. По двум первым площадкам Минстрой Нижегородской области уже определил на конкурсе инвестора на выполнение работ по обеспечению участков коммунальной инфраструктурой. В нем участвовала лишь одна компания - «Нижегородкапстрой», с которой и были заключены госконтракты на общую сумму 41 млн. рублей. Компания учреждена в конце 2005 года нижегородским правительством и московским холдингом «СУ-155».
До конца октября 2007 года «Нижегородкапстрой» пообещал построить всю необходимую инженерную инфраструктуру в микрорайоне 10 города Кстово. Общий объем инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры оценен областными чиновниками в 92,5 млн. рублей. Впоследствии застройщик планирует построить здесь 38 000 кв. м жилья. Инвестиции в течение двух лет будут равны 435 млн. рублей. В мае 2006 года был заложен первый камень в фундамент жилого комплекса, сегодня ведется строительство первых двух домов, куда предполагают переселить жильцов из соседних бараков. Затем на их месте будет сооружен еще четыре высотки.
Вторая площадка находится в центре Нижнего Новгорода, в границах площади Горького и улиц Горького, Ильинской и Новой. На конкурсе в мае 2006 года компания получила право заниматься подготовкой земельного участка (сбор исходно-разрешительной документации, выполнение инженерно-строительных изысканий и проекта планировки и межевания) к торгам, намеченным на II квартал 2007 года. На этом участке площадью 3 га планируется возвести не менее 50 000 кв. м жилых и общественных зданий. Участники рынка не сомневаются, что право застройки этого участка отойдет «Нижегородкапстрою».
Инвестор на третью площадку - площадью 7 га в городе Боре - пока не определен. В планах чиновников - провести аукцион по продаже права аренды этого земельного участка до конца марта 2007 года. Сейчас на территории Прибрежного микрорайона построены четыре многоквартирных дома, в перспективе планируется возведение еще девяти. Данный участок участок Администрация Борского района начала осваивать еще два года назад вместе с корпорацией «Социальная инициатива», которая намеревалась инвестировать около 500 млн. рублей в строительство 60 000 кв. м жилья и коммерческой недвижимости. После банкротства «Социнициативы» права на участок полностью отошли к муниципальному предприятию «Борстройзаказчик». Сейчас местные власти ищут инвестора, готового продолжить строительство жилого дома, проект которого был подготовлен еще «Социальной инициативой». Формирование инфраструктуры обойдется в 141,3 млн. рублей.

Голая земля.
По окончании периода точечной застройки с использованием существующих коммунальных сетей в Нижнем Новгороде начал ощущаться дефицит инженерно-технической инфраструктуры при новом строительстве. Отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой, а также непрозрачные и обременительные для застройщика условия присоединения к системам коммунальной инфраструктуры стали основными проблемами в сфере жилищного строительства. «Не берусь судить о наличии мощностей на город в целом. Думаю, их хватает, дефицит - в подводящих коммуникациях, - говорит Павел Солдатов, заместитель гендиректора по строительству "Ипотечной компании" Сбербанка. - В последние годы в Нижнем Новгороде уже заметно ощутим дефицит электрической и тепловой энергии в местах новостроек. Пока терпимой можно считать ситуацию по обеспечению новых домов водой и газом, хотя коммуникации требуют и санации, и модернизации».
По мнению министра строительства Нижегородской области Валерия Англичанинова, та энергетическая инфраструктура, что была построена в области в последние годы советской власти, рассчитывалась лет на десять. «Мы этот ресурс "выбирали" 15 лет, не озаботившись его пополнением, и сегодня уже "выбрали" полностью. Дальше - тупик. По моим оценкам, в поисках путей выхода из него мы опоздали года на два-три», - подчеркивает он. По предворительным оценкам областного Минстроя, в среднем по области износ водопроводных сетей составляет 70%, канализационных - 64%, сетей теплоснабжения и котельных - 65%. Немного лучше ситуация у энергетиков: больше половины основных фондов находится в удовлетворительном состоянии и лишь около 10% линий электропередач и подстанций требуют восстановления.
Патовая ситуация сложилась в центре Нижнего Новгорода. Историческая часть города, где расположено основное количество ветхого жилья, запланированного под снос, отнесена к проблемной территории по электро-, теплоснабжению и водоотведению. А весь Ленинский район является проблемным по части водоснабжения.


К списку проектов




Rambler's Top100